Max Community

엠엘비보드

자유게시판

맥스블로그

과거게시물

유저게시물

피겨게시물

테니스섹션

엠엘비닷컴

마이너닷컴

스코어보드

연봉페이지

레퍼런스닷컴

팬그래프닷컴

로토월드닷컴

판타지베이스볼

TOTAL ARTICLE : 363, TOTAL PAGE : 1 / 13
RF가 2010 캘린더 그랜드 슬램을 할 수 있을까?
 엘두께  | 2010·03·10 16:24 | HIT : 1,752 | VOTE : 312
1.

ESPN이나 SI 같은데서도 호주오픈 끝나자 마자 캘리더 그랜드 슬램 가능성에 대해 말들이 좀 있었습니다만....

요 밑에 글에서도 말했듯이 호주오픈은 너무 일찍 시작하기 때문에 이 대회를 잣대로 시즌을 전망한다는 건 확률이 매우 낮습니다.
작년에 봤잖아요. 그리고 2005년도에 사핀이 우승하고 난뒤 나머지 시즌동안 그저그랬던 걸 기억한다면.....

뭐, 이건 RF기 때문에 특별한 경우이긴 하죠.
2004년에 우승했을 땐 RF가 이런 괴물인지는 다들 예측을 못했으니까 그랜드슬램 얘기는 없었고...
2006년, 2007년도에는 우승하자마자 말들이 나왔었죠.

허긴 일단 호주오픈을 우승을 해놓아야 시즌 그랜드슬램 가능성이라고 생기는거겠지만, 제 예상은 매우 힘들다 입니다.
뭣보다도 USO 때문에 잘 안될 가능성이 높습니다.
그노무 수퍼 새러데이 때문에, 그리고 USTA가 어떤 스케줄을 주느냐에 따라 변수가 많아집니다.
RF가 USO 기간 동안 컨디션이 좋다고 하더라도 마지막까지 안심할 수가 없어요. 테니스 나이로 치면 드실만큼 드신 분이시라....

그래도 여기저기서 RF의 캘린더 그랜드 슬램에 관해 떠드는 건 나쁘지 않습니다.
호주 오픈 끝나고 87년 윔블던 챔피언인 팻 캐쉬가 말했죠.
'아니, RF는 이제 왜 테니스를 치는거지? 이룰 꺼 다 이룬 마당에....나 같으면 모티베이션이 없어서 더 이상 테니스를 계속하지 못할꺼여.'

네, 만만치 않은 새로운 목표가 생기는 건 RF에게 현역선수로서 좀더 긴장감을 심어줄 수 있을겁니다. 나쁘지 않아요^^

2.

작년에 스페인이 데이비스컵 결승전에 진출했다는 뉴스를 보고 기함을 했습니다.
후반기에 컨디션이 최악까지 간 나달이 연말에 데이비스컵까지 참가해야 하다니....
애를 잡아라, 잡아!!!-_-;;;
결국은 호주오픈에서 또 탈이 나고야 말았죠.

전성기를 보내야할 23-4세의 나이에 고질적인 부상으로 생고생이나 하고 있으니 참으로 답답할 지경일겁니다.

제가 보기에 그의 플레이 스타일을 바꾼다는 건 말이 안됩니다. 나달이 아가씨가 될 순 없어요.
그나마 가능한한 해결책은 일단 데이비스 컵 출전은 이제 하지 않는 겁니다. 스페인 테니스협회에서도 이해할 겁니다. 우승도 많이 해봤잖아요.
그리고 하드코트 일정을 좀 축소하는겁니다.
클레이와 잔디에 포커스를 맞춰야 됩니다.

beatlain
나달은 이른 나이긴 하지만 대회 참여를 대폭 줄여야 함-_-;;

진즉에 줄였어야 했는데, 지금에서라도 줄여야합니다.

RF 컬린더 그랜드 슬램은 가능성도 떨어지고 바라지도 않습니다!!

10·03·10 16:47

petey45
저는 바라고 있긴한데 가능성은 좀-_-;; 나달이 부상회복이 완전하지 않아서 로저한테는 좋은 기회인데 나달아 미안하다.ㅠㅠ
이제 로저 나이 정도면 GS타이틀 못따도 이상한게 아닌데 이젠 마음 비운다면서도 계속 기대하게 하네요.이 욕심쟁이 팬의 마음이란ㅠㅠ

10·03·11 12:29

지존로저
로저 한창때 하도 바랬다가 그 소원이 이뤄지지 않았던 바, 이젠 정말 나이 드실만큼 드신 분이라 그 가능성이 좀 그렇고... 사실 예전만큼 갤린더 그랜드슬램에 그닥 연연하게 되지는 않습니당.
물론 그래도 해주면 증말 진짜 완전 감동의 도가니탕일 것 같긴 하지만요.

10·03·12 02:11

363   다음 시즌 정도에 은퇴했으면 좋겠네요 1  왓썹요 11·06·30 1577
362   젠장 3  beatlain 11·06·06 1523
361   Happy ending 6  왓썹요 10·11·29 1589
360   라파엘 나달, 이 시대의 전설이 되어가네요 4  러브메세지 10·09·14 2111
359   내 이럴줄 알았음 6  엘두께 10·09·11 1455
358   ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 5  beatlain 10·07·01 1643
357   59 : 59 3  beatlain 10·06·24 1555
356   작두탄 파워 히터한테는 이제 안 되네요 3  왓썹요 10·06·02 1664
355   Yuna-Derer (6) Sing Sing Sing 3  엘두께 10·05·05 1448
  RF가 2010 캘린더 그랜드 슬램을 할 수 있을까? 3  엘두께 10·03·10 1752
353   그랜드 슬램의 지배자들: 호주 오픈 6  엘두께 10·02·01 2043
352   댓글이 아름다운 4개라 글로 남김?!?!? 응? 9  beatlain 10·02·01 1643
351   4 is Perfect!!!! 4  엘두께 10·01·31 1856
350   알고는 있지만 적응은 잘 안 되네요 2  왓썹요 09·11·29 1890
349   US Open 2009 결과론 6  엘두께 09·09·16 2266
348   이게 다 petey45님 때문입니다 3  beatlain 09·09·15 1846
347   욕심 많은 페더러 팬들 2  엘두께 09·08·28 2078
346   4대 메이저 골프 대회와 4대 그랜드 슬램의 상관 관계 4  엘두께 09·08·17 2487
345   신의 딸들^^ 5  엘두께 09·07·25 2214
344   Let's celebrate!!!!! Yeahhhhhhhhh 6  엘두께 09·07·06 2329
343   시상식에서 앤디 로딕 어록 2  엘두께 09·07·06 2347
342   페더러 ㅠ.ㅠ 6  beatlain 09·07·06 2306
341   나달보다 로저를 좋아하는 이유 2  페더러 09·07·04 2129
340   페더러 윔블던 롤렉스 광고 6  beatlain 09·06·18 2365
339   Federer vs Nadal: Head-to-Head 4  엘두께 09·06·14 2072
338   세가지 논쟁 7  엘두께 09·06·09 2588
337   페더러 역대 최고 선수 확실하게 등극!!! 2  beatlain 09·06·08 2388
336   페더레 커리어 그랜드슬램!!! 2  이나영탁구부 09·06·08 2042
335   나달 탈락 4  Blend 09·06·01 2336
334   페더러 올시즌 첫 우승 ㅠ.ㅠ 2  beatlain 09·05·18 2198